淺談左手香

【本草正義丸】曰:

「藿香芳香而不嫌其猛烈,溫煦而不偏於燥烈,能祛除陰霾濕邪,而助脾胃正氣,為濕困脾陽,倦怠無力,飲食不好,舌苔濁垢者最捷之藥。」顯然中醫早就確認左手香有防腐及抗菌之用,能促使微血管擴張,達到通血氣、促發汗的效果。

「左手香」,又名到手香、印度琉璃苣,是原產於南印度的一種草藥。它以改善皮膚、促進排毒、對抗感冒、緩解關節炎疼痛、緩解壓力,以及抗癌功效而聞名於世,現在更廣泛被應用在各種天然療法之中。

左手香沖泡茶水飲用,對喉嚨痛,鼻塞,鼻塞,或鼻竇炎,可緩解,能夠消除呼吸道的粘液痰,防止病原體入侵並提升免疫力。

Omega 6脂肪酸

左手香的Omega 6脂肪酸及亞麻煩,都被認為具有減少關結炎、舒緩關節疼痛的作用,對運動員或有骨質疏鬆患者都有很大的幫助。

維生素C、A

左手香含有高劑量抗壞血酸,對人體的免疫系統有重要推進作用,並且含有類胡蘿蔔素和維生素A,能改善視力健康,防止黃斑部病變。

預防癌症

近期的研究顯示,左手香的Omega 6脂肪酸及亞油酸,能夠有效減緩乳腺癌的擴散,對於前列癌的防止也有效果。

舒緩焦慮

這是顯為人知的一項好處,左手香的有機化合物中,可對人體產生輕度鎮靜幸果,尤其是當沖茶飲用,更能引導神經放鬆,增加睡眠品質。

腎臟健康

左手香有強大的利尿效果,能夠幫助排毒,降低體內的鈉含量,加強代謝,保護腎臟及淋巴系統。

降溫退燒

流感或感冒患者最常見的症狀就是發燒,左手香能幫助人體排汗,加快身體透過皮膚排出毒素的過程,促進身體降溫及恢復。

道綜合症

左手香對胃脹有療效,在傳統醫學中被用來調節消化、舒緩胃發炎,只要喝左手香茶葉泡過的茶就可達到腸胃保健的效果。

參考資料來源 每日健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s